
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol yg sdh tua
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (yg suka pedas bs dtambah)
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- secukupnya gula jawa & gula pasir
- kecap (sedikit saja)
- santan
- garam
- secukupnya air
- minyak untuk menumis
Langkah-langkah
- Jengkol direndam semalam lalu cuci bersih. kemudian jengkol direbus sampai empuk (kl sy 1jm) kemudian cuci lg lalu pipihkan agar bumbu meresap.
- Tumis bumbu halus(merica, miri, bamer, baput, cabai, kunyit, lengkuas yg dimemarkan) sampai harum, lalu masukkan serai, jahe, daun salam&jeruk.
- Masukkan jengkol lalu santan. aduk terus agar santan tidak pecah. masukkan garam, gula & kecap. koreksi rasa. masak hingga mengental.
- Selamat mencoba... 😊😍😘
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar