
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol tua rebus
- 2,5 liter santan
- 4 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 3 helai daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 Sdm garam dapur
- 25 gr gula merah
- 3 Sdm minyak goreng
- 1 gelas air putih
Langkah-langkah
- Jengkol rebusan digeprek lalu di rebus kembali selama 10 menit, sisihkan. Tumbuk jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri sampai halus, sisihkan. Panaskan minyak dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis sampai kekuningan, maasukan sereh, daun jeruk, gula merah dan garam. lalu, siram air 1 gelas biarkan bumbu tercampur merata dan masukan jengkolnya, masak sampai air berkurang.
- Masukan santan, dan tes rasa, jika kurang asin atau manis bisa ditambahkan sedikit. Masak sampai santan menyusut habis. Dannn taraaaa,,, jadilah rendang jengkol yang empuk dan enak. Menurut saya si hehehehe... Selamat berkreasi bunda-bunda.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar