
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi (potong-potong)
- 2 liter santan kental dan cair dari 2 butir kelapa
- 3 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lelmbar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok air asam Jawa dari 2 buah asam utuh
- 2 sdm gula Jawa
- secukupnya Garam
- 1 bungkus bumbu rendang instan
- Bumbu yang dihaluskan:
- 1 ons cabai merah keriting
- 15 biji cabai rawit merah
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 1/2 ons jahe
- 5 butir kemiri
Langkah-langkah
- Awali memasak dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa.
- Blender bumbu halus dengan segelas santan cair.
- Panaskan wajan, masukkan daging, bumbu halus dan bumbu lainnya sampai kuah menyusut. Masukkan santan cair. Aduk-aduk. Bisa ditinggal ya, cukup aduk sesekali. Pakai api sedang. Sampai kuah menyusut.
- Masukkan santan kental. Kecilkan api, aduk-aduk pelan, jangan sampai santan pecah, (mengaduk dengan cinta dan sholawat) pelan-pelan saja. Setelah santan merata, bisa ditinggal. Aduk sesekali.
- Tunggu sampai meletup-letup. Aduk-aduk pelan dari bawah, jangan mengaduk dagingnya biar tidak hancur. Aduk terus sampai kuah tidak terlihat dan hanya berupa gumpalan bumbu yang berminyak. Matikan api.
- Sajikan dengan senyum, cinta dan doa. 🖤
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Jawa (solo) Manis Pedas Legit Gurih ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar