
Bahan-bahan
- 1 kg daging (diresep ini saya pakai sengkel, saya potong menjadi 20-25 pcs)
- 1500 ml santan kara
- 2 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 1 asam kandis
- Bumbu halus :
- 150 gram cabe merah keriting
- 40 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 30 gram kemiri
- 1 gram cengkeh
- 60 gram lengkuas
- 100 ml minyak goreng
Langkah-langkah
- Potong daging menjadi 20-25 bagian. Siapkan semua bahan
- Haluskan semua bumbu halus. Haluskan hingga benar benar halus.
- Tuang santan kedalam panci. Masukkan bumbu halus. Aduk rata, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas
- Masukkan daging. Aduk. Nyalakan api sedang. Aduk terus hingga menjadi adonan kalio. Adonan akan meletup letup
- Bila adonan sudah tidak meletup letup (menjadi kalio), daging bisa diempukkan dengan mengovennya di suhu rendah 120 derajat selama 30-45 menit. **sesuaikan dengan panas oven. Setelah daging empuk, kembali campurkan daging kedalam panci berisi kalio, aduk terus hingga bumbu meresap dan mengeluarkan minyak
- Setelah mengeluarkan minyak seperti ini, kecilkan api dan terus aduk hingga rendang berwarna gelap atau sesuai yang diinginkan. Siap di hidangkan.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang - Praktis Dengan Oven ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar