
Bahan-bahan
- 500 gr Daging Sapi
- 250 gr Kentang Kecil
- 2 Liter Santan Kental **gunakan santan kelapa asli
- 12 bh Bawang Putih
- 8 bh Bawang Merah
- Sesuai Selera Cabe Merah / Rawit Merah -
- 6 lbr Daun Jeruk - sobek 2
- 1 lbr Daun Kunyit - ikat simpul
- 10 cm Lengkuas
- 5 cm Jahe
- 5 cm kunyit
- 2 bh Pekak / Bunga Lawang
- 2 sdm Ketumbar - sangrai
- 1 sdt Adas - sangrai
- 5 bh Cengkeh - sangrai
- 1 sdm Jintan - sangrai
- 6 bh Biji Kapulaga - kupas & sangrai
- 1 bh Biji Pala - bakar
- 3 cm Kayumanis - bakar
- 1 sdm garam
- 50 gr gula jawa
- 1 sdm air asam
- 100 ml / 2 kantong plastik Minyak Kelapa Gongso **(saya skip, gak nemu dipasar😆)
Langkah-langkah
- Haluskan semua bumbu kecuali daun kunyit daun jeruk garam dan gula.
- Masak santan dan bumbu halus daun daunan sambil diaduk sampai setengah matang lalu masukkan daging, sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong. masak sampai daging matang dengan api kecil (saya 3jam). Bila air susut daging masih keras, bisa ditambahkan segelas air. Aduk rata, masak lagi sampai kuah menyusut. Tata dipiring beri taburan bawang goreng dan hias dengan daun jeruk. Siap disajikan. Selamat mencoba.
- Untuk biji bijian, sebenarnya saya belum hafal satu persatu, tapi dipasar tradisional sudah tersedia sebungkus bumbu rendang seperti ini, dirumah, tinggal tambah bawang merah+bawang putih+daun2an+jahe+lengkuas+kunyit+cabe. Untuk resep diatas, saya pakai 2 bungkus paket biji bijian seperti ini. Caranya, masukin aja semua ke blender😂 praktis kaaan😂.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Daging Sapi Bu Iien Soegie #terimakasihguru #gurukuidolaku ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar