
Bahan-bahan
- 800 gr Daging Sapi
- 900 ml air
- 200 ml santan siap pakai
- Bumbu yang dihaluskan:
- 13 siung Bawang merah
- 9 siung Bawang putih
- 12 Cabe merah besar
- 6 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Bumbu lain:
- 1 sdm gula merah disisir
- 3 sdm air asam jawa
- 2 Batang Sereh geprek
- 1 ruas jari Lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam sobek kasar
- 5 lembar daun jeruk sobek kasar
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/4 sdt bubuk pala
- 2 sdt Kaldu bubuk
Langkah-langkah
- Potong daging sesuai selera. Selama proses memasak gunakan api kecil. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang, masukan gula jawa, air asam jawa, setelah tercampur rata. masukan semua bubuk2, daun2, lengkuas, sereh. Hingga harum. Masukan daging aduk merata. Daging akan mengeluarkan air. Rebus daging dengan air daging. Setelah mendidih
- Masukan santan aduk, masak hingga bumbu menyusut dan mengental.
- Saat bumbu mengental air menyusut masukan 300ml air. Aduk lagi. Lakukan hal yg sama hingga 3x. Artinya 900ml air dituang bertahap 3x saat bumbu mulai mengental. Hingga hasil akhir warna daging seperti ini mengental dan berminyak. Proses ini memakan waktu hingga 3jam. Apabila air habis daging belum berwarna gelap matang sempurna boleh ditambah air lagi. Saat rendang sdh seperti ini masukan Kaldu bubuk aduk koreksi rasa
- Daging rendang ala Padang ya yg penampakan nya hitam gelap seperti ini.. jadi butuh waktu proses yg lama dan gas LPG yang banyak pula.. selamat mencoba
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Anti Gagal ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar