Langkah Mudah Membuat Rendang Anti Gagal Untuk 10 porsi

Rendang Anti Gagal

 

Bahan-bahan

  1. 800 gr Daging Sapi
  2. 900 ml air
  3. 200 ml santan siap pakai
  4. Bumbu yang dihaluskan:
  5. 13 siung Bawang merah
  6. 9 siung Bawang putih
  7. 12 Cabe merah besar
  8. 6 buah kemiri
  9. 3 cm kunyit
  10. 3 cm jahe
  11. Bumbu lain:
  12. 1 sdm gula merah disisir
  13. 3 sdm air asam jawa
  14. 2 Batang Sereh geprek
  15. 1 ruas jari Lengkuas geprek
  16. 3 lembar daun salam sobek kasar
  17. 5 lembar daun jeruk sobek kasar
  18. 1/2 sdt bubuk ketumbar
  19. 1/4 sdt bubuk pala
  20. 2 sdt Kaldu bubuk

Langkah-langkah

  1. Potong daging sesuai selera. Selama proses memasak gunakan api kecil. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang, masukan gula jawa, air asam jawa, setelah tercampur rata. masukan semua bubuk2, daun2, lengkuas, sereh. Hingga harum. Masukan daging aduk merata. Daging akan mengeluarkan air. Rebus daging dengan air daging. Setelah mendidih
  2. Masukan santan aduk, masak hingga bumbu menyusut dan mengental.
  3. Saat bumbu mengental air menyusut masukan 300ml air. Aduk lagi. Lakukan hal yg sama hingga 3x. Artinya 900ml air dituang bertahap 3x saat bumbu mulai mengental. Hingga hasil akhir warna daging seperti ini mengental dan berminyak. Proses ini memakan waktu hingga 3jam. Apabila air habis daging belum berwarna gelap matang sempurna boleh ditambah air lagi. Saat rendang sdh seperti ini masukan Kaldu bubuk aduk koreksi rasa
  4. Daging rendang ala Padang ya yg penampakan nya hitam gelap seperti ini.. jadi butuh waktu proses yg lama dan gas LPG yang banyak pula.. selamat mencoba

Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Anti Gagal ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰

Komentar