
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi berlemak (selera ya), potong potong sesuai selera
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 bh cabe keriting
- 20 bh cabe rawit
- 1 ruas lengkuas (+/- 4cm)
- 1 ruas jahe (+/- 4 cm)
- 1 ruas kunyit (+/-4 cm)
- 1 bh cengkeh
- 3 cm kayu manis
- Sedikit pala
- 1 sdm merica halus
- 2 sdm ketumbar butir
- Bumbu pelengkap
- 5 lbr daun salam, remas
- 6 lbr daun jeruk, remas
- 3 bh sereh, memarkan
- 1 sdm gula merah
- secukupnya Garam
- 400 ml santan (optional bisa santan instan, 200ml santan cair, 200ml santan kental)
- 1 tetes cuka masak
- Penyedap (saya pakai royco sapi sachet)
Langkah-langkah
- Potong daging sesuai selera, cuci bersih, tiriskan. Haluskan semua bumbu halus, dan persiapkan bumbu pelengkap. Tuangkan minyak (agak banyak sampai bumbu terendam minyak), panaskan dan tumis bumbu halus dan pelengkap sampai matang (keluar minyak berwarna orange kemerahan, aduk terus jangan sampai gosong)
- Setelah bumbu matang, masukan garam, gula halus dan penyebab. Masukan daging, ratakan dengan bumbu. Lalu masukan 200ml santan cair dan tambahkan air 300ml, aduk sampai mendidih. Rebus daging 30 menitan dengan api kecil dan tertutup
- Setelah 30 menit, masukan santan dan aduk jangan sampai pecah, koreksi rasa. Biarkan sampai menyusut dan pastikan jangan sampai gosong. Tips, setelah mendidih matikan api, tutup dan diamkan 30 menit, lalu nyalakan api, didihkan sampai santan menyusut, aduk sampai berwarna orange kemerahan / minyak keluar, hati- hati jangan sampai gosong di dasar penggorengan.
- Sajikan, apabila tidak suka minyaknya, bisa dibuang untuk layer minyaknya. Apabila dirasa kurang empuk, tambahkan air dan rebus lagi sampai air menyusut hingga minyak yg muncul, atau bisa dimasak dengan panci presto.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Daging Resep Mertua ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar