
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1,5 liter santan kental (dari 4 btr kelapa yg tua)
- Bumbu halus :
- 250 gr cabe merah keriting
- 15 bawang merah
- 7-8 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 btr kemiri
- Bumbu lainya
- 1 btg sereh ukuran besar
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 keping asam kandis
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Potong2 danging lalu cuci bersih.
- Campur daging beserta bumbu dan garam kecuali asam kandis, aduk secara merata di dalam wajan, kemudian tutup rapat. Biarkan selama 30 mnt atau lebih, klu saya biasanya sampai 1jam malah lebin.
- Kemudian ungkep daging yg dicampur bumbu tadi hingga airnya agak mengering dengan wajan tertutup rapat sambil sesekali dibolak balik. lalu masukan santan, masak dgn api sedang sambil terus diaduk agar ga pecah santan.
- Setelah kental ky kalio masukan asam kandis, kecil kan api kompor, masak terus sambil sesekali di serok/ kerok bagian bawahnya supaya ga lengket dan gosong. Semakin mendekati menjadi rendang semakin sering kita kerok bagian dasar wajanya https://youtu.be/Qv54TaVVbfM
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Padang Empuk ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar