Cara Bikin 16. Rendang Daging

16. Rendang Daging

 

Bahan-bahan

  1. Bahan rendang:
  2. Daging 700gr, dipotong 10
  3. 15 buah cabai keriting
  4. 3 buah cabai burung
  5. 200 ml santan kental
  6. 200 ml santan cair, (santan kara ukuran kecil + 150 ml air)
  7. Bumbu halus :
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang merah
  10. 4 butir kemiri, sangrai
  11. 1/2 sdt jinten
  12. 1/2 sdt lada
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 sdt garam
  15. 1 cm lengkuas, pilih diameter agak besar
  16. Bumbu tambahan:
  17. 1 btng serai
  18. 2 lembar daun salam
  19. 2 lembar daun kunyit, diikat
  20. 4 lembar daun jeruk
  21. 3 sdm gula aren (iris tipis gula aren)
  22. Minyak secukupnya untuk menumis
  23. 5 butir telur rebus (optional)
  24. Bahan sambal ijo :
  25. 10 buah cabe keriting ijo
  26. 25 buah cabe rawit (jumlah menyesuaikan selera)
  27. 3 siung bawang merah
  28. 2 siung bawang putih ukuran besar
  29. 3 lembar daun jeruk, robek sedikit daunnya agak wangi keluar
  30. secukupnya Garam
  31. secukupnya Gula

Langkah-langkah

  1. Cara membuat rendang: Cuci bersih daging sapi, kemudain tiriskan.
  2. Uleg semua bumbu halus, kemudian geprek batang serai. Siapkan wajan untuk menumis, tambahkan minyak beberapa sendok (jangan terlalu banyak karena rendang akan sangat berminyak). Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah di haluskan + serai + daun salam + daun jeruk + daun kunyit. Tumis hingga bumbu sedikit layu. Tambahkan daging potong yg sdh dicuci, aduk hingga bumbu merata.
  3. Tambahkan santan cair, aduk rata. Lalu tambahkan santan kental langsunt diaduk jangan sampai santai pecah. Kemudian setelah rata, tutup dan diamkan sampai kurleb 1 jam (kalau menggunakan presto akan lebih cepat). Setelah berubah warna dan air asat, tes rasa. Tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  4. Cara membuat sambal ijo: rebus cabai keriting, cabai rawit, tomar hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Setelah layu, tiriskan kemudian uleg sampai tekstur yg diinginkan. Panaskan wajan + minyak goreng. Setelah panas tumis bumbu yg sdh halus ditambah daun jeruk serta gula dan garam. Tes rasa. Setelah dirasa cukup matikan kompor.
  5. Sajikan rendang daging dan sambal ijo bersamaan dengan nasi putih hangat.
  6. Selamat mencoba buibu 🤗

Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat 16. Rendang Daging ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰

Komentar