
Bahan-bahan
- 500 gr jengkol tua (cuci bersih)
- 2 bungkus kara (kemasan 65ml)
- 200 ml air
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 1/4 sdt merica
- sesuai selera Kecap
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- Air secukupnya (untuk merebus jengkol)
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 👌 Bumbu Halus :
- 10 siung bawang
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 1 buah tomat (ukuran kecil)
- 1/2 buah pala
Langkah-langkah
- Siapkan panci. Masukkan air 3/4 panci. Masukkan jengkol yang sudah di cuci bersih. Tambahkan 2 lembar daun salam dan 1/2 sdt garam. Rebus hingga empuk. Saya rebus 30 menit. Lama merebus tergantung kondisi jengkol ya. Angkat lalu tiriskan.
- Kupas kulit jengkol yang masih menempel. Siapkan ulekan. Ambil sebelah bagian jengkol, geprek hingga sedikit pipih. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh jengkol habis.
- Siapkan blender. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Blender hingga halus. Sisihkan ke dalam mangkok
- Siapkan wajan. Masukkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica bubuk, sereh, daun salam, kecap, garam dan penyedap rasa. Tumis hingga semua tercampur.
- Masukkan jengkol. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan 200ml air. Masak hingga mendidih sambil terus di aduk. Lakukan hingga air sedikit surut.
- Air sudah sedikit surut. Tes rasa.
- Jengkol setengah rendah siap di pindahkan ke dalam mangkok saji.
- Jengkol setengah rendang siap di santap.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Jengkol Setengah Rendang #agust22 ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar