9 Langkah Membuat Jengkol Setengah Rendang #agust22 Untuk 1 porsi besar

Jengkol Setengah Rendang #agust22

 

Bahan-bahan

  1. 500 gr jengkol tua (cuci bersih)
  2. 2 bungkus kara (kemasan 65ml)
  3. 200 ml air
  4. 4 lembar daun salam
  5. 1 batang sereh (geprek)
  6. 1/4 sdt merica
  7. sesuai selera Kecap
  8. secukupnya Garam
  9. secukupnya Penyedap rasa
  10. Air secukupnya (untuk merebus jengkol)
  11. Minyak secukupnya untuk menumis
  12. 👌 Bumbu Halus :
  13. 10 siung bawang
  14. 6 siung bawang putih
  15. 5 buah cabe rawit merah
  16. 3 buah kemiri
  17. 1 buah tomat (ukuran kecil)
  18. 1/2 buah pala

Langkah-langkah

  1. Siapkan panci. Masukkan air 3/4 panci. Masukkan jengkol yang sudah di cuci bersih. Tambahkan 2 lembar daun salam dan 1/2 sdt garam. Rebus hingga empuk. Saya rebus 30 menit. Lama merebus tergantung kondisi jengkol ya. Angkat lalu tiriskan.
  2. Kupas kulit jengkol yang masih menempel. Siapkan ulekan. Ambil sebelah bagian jengkol, geprek hingga sedikit pipih. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh jengkol habis.
  3. Siapkan blender. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Blender hingga halus. Sisihkan ke dalam mangkok
  4. Siapkan wajan. Masukkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica bubuk, sereh, daun salam, kecap, garam dan penyedap rasa. Tumis hingga semua tercampur.
  5. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan dan 200ml air. Masak hingga mendidih sambil terus di aduk. Lakukan hingga air sedikit surut.
  7. Air sudah sedikit surut. Tes rasa.
  8. Jengkol setengah rendah siap di pindahkan ke dalam mangkok saji.
  9. Jengkol setengah rendang siap di santap.

Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Jengkol Setengah Rendang #agust22 ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰

Komentar