
Bahan-bahan
- 750 gr daging sapi, potong selera
- 2 sdt garam
- 500 gr kentang mini
- Bumbu blender (sendiri):
- 100 gr cabe merah besar rebus
- 100 gr bawang merah rebus
- 50 gr baqang putih rebus
- 7 butir kemiri goreng
- 2 sdm ketumbar sangrai
- Sejumput kunyit bubuk
- Bahan lain:
- 3 bks bumbu rendang padang kering
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 bh sereh uk sedang, geprek
- 10 lbr daun jeruk
- secukupnya Air panas
- Santan dr 1 butir kelapa:
- 1 liter Santan cair
- 800 ml santan kental
- Bumbu lain:
- Merica bubuk
- Gula pasir
- Minyak goreng
Langkah-langkah
- Cuci bersih daging, rendam dalam air hingga air bening, tiriskan, tusuk2 dgn garpu, beri garam, aduk merata (jgn dibejek2)
- Panaskan minyak, tumis bumbu blender hingga wangi, masukkan bahan lain, aduk2 dengan api sedang hingga harum dan bumbu mengental, masukkan potongan daging dan kentang, aduk perlahan, besarkan api, tambahkan air panas hingga daging terendam, tutup wajan, aduk sesekali. Cek keempukan daging, jika masih keras, tambahkan air panas secukupnya, kecilkan api (sedang)
- Tambahkan santan cair jika daging sudah mulai empuk (cek dgn garpu), aduk perlahan hingga santan mendidih, naikkan volume api, aduk sesekali (biar tidak da endapan yg bisa mengakibatkan gosong. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga santan mendidih, aduk sesekali, cek keempukan daging, jika daging sudah empuk, angkat sisihkan, besarkan api, aduk2 bumbu hingga mengental, cicipi, koreksi rasa jika perlu, saat bumbu sudah mencapai tingkat kekentalan yg diinginkan, masukkan kembali daging
- Aduk perlahan, angkat sajikan panas.
- Saya tidak melakukan penambahan garam hingga masakan matang, hanya menambahkan sejumput gula pasir (+/- 1/4sdt)
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Daging Kentang Mini (no Msg, No Instant Santan) ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar