
Bahan-bahan
- 400 gr daging sapi
- Bumbu halus
- 4 kemiri sangrai
- 4 bawang putih
- 5 bawang merah
- 7 cabe merah keriting
- 1 cabe merah besar
- 2 cm jahe
- 50 ml minyak kelapa
- Bumbu cemplung
- 2 sereh, geprek
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 4 daun jeruk
- 1 daun pandan
- 1 daun salam
- 600 ml air
- 200 ml santan instant
- 2 bunga lawang
- 5 kapulaga
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Bumbu bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 1/2 sdt jinten dan lada putih bubuk
- 1/8 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt bubuk cabe dan bubuk cengkeh
Langkah-langkah
- Balurkan daging dengan bumbu bubuk, diamkan semalaman
- Siapkan bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, pandan, dan daun salam, masak hingga harum
- Masukkan daging yg sudah dibalur bumbu, campurkan hingga bumbu menyelimuti seluruh daging, masak sebentar
- Masukkan air, santan, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak dnegan api sedang-besar hingga mendidih.
- Setelah mendidih kecilkan api, dan tutup panci sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan air habis
- Kalau airnya sudah habis, jangan ditinggal lagi, diaduk terus sampai tingkat kekeringan yg diinginkan
- Sajikan
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar