
Bahan-bahan
- 250 gr fillet ayam (sy pake dada)
- 1 bh jeruk lemon (untuk marinasi)
- Sejumput garam (untuk marinasi)
- 250 ml air
- Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah kemiri (digongseng terlebih dahulu)
- 10 buah cabe merah keriting (optional)
- 3 buah cabe rawit merah (optional)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- secukupnya Pala bubuk
- Bumbu Cemplung
- 2 lbr daun jeruk (buang batangnya)
- 1 lbr daun salam
- 1/2 lbr daun kunyit
- 1 btg sereh digeprek
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu ayam
Langkah-langkah
- Fillet ayam dibersihkan, dipotong2 beri air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan. Didihkan air. Bumbu halus diblender. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus tadi. Aduk2.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan sereh. Aduk2. Biarkan sampai air mendidih. Masukkan ayam. Aduk2 sampai rata. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Aduk2. Koreksi rasa. Masak sampai ayam matang dan bumbunya meresap serta kuahnya menyusut dan menjadi asat.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi panas.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Fillet Ayam (menu Sehat) ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar