
Bahan-bahan
- 1/4 kg jengkol, cuci bersih
- 1 cup santan instans 200 ml
- 1 batang sereh geprek simpulkan
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah bunga lawang
- Garam & penyedap
- Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 buah cabe merah
- Secukupnya cabe rawit merah
Langkah-langkah
- Lepaskan jengkol dari tangkupnya. Rendam minimal 1 jam. Lalu rebus dengan menambahkan 1 sdm kopi hitam supaya berkurang baunya. Rebus hingga empuk. Baiknya digeprek tapi aku engga karena buru2 hehe. Tiriskan.
- Blender bumbu halus. Lalu tumis dengan sedikit minyak, masukkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk & bunga lawang. Tumis sampai wangi dan bumbu matang. Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan jengkol, aduk sesekali. Masukkan air secukupnya. Masukkan garam & penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu surut meresap ke jengkol, dan santan mengeluarkan minyak.
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar