Rahasia Resep Rendang Jengkol

Rendang Jengkol

 

Bahan-bahan

  1. 1/4 kg jengkol, cuci bersih
  2. 1 cup santan instans 200 ml
  3. 1 batang sereh geprek simpulkan
  4. 2 iris lengkuas
  5. 2 lembar daun salam
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 1 buah bunga lawang
  8. Garam & penyedap
  9. Bumbu halus :
  10. 4 butir bawang merah
  11. 2 siung bawang putih
  12. 1/2 sdt jinten
  13. 1 buah cabe merah
  14. Secukupnya cabe rawit merah

Langkah-langkah

  1. Lepaskan jengkol dari tangkupnya. Rendam minimal 1 jam. Lalu rebus dengan menambahkan 1 sdm kopi hitam supaya berkurang baunya. Rebus hingga empuk. Baiknya digeprek tapi aku engga karena buru2 hehe. Tiriskan.
  2. Blender bumbu halus. Lalu tumis dengan sedikit minyak, masukkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk & bunga lawang. Tumis sampai wangi dan bumbu matang. Masukkan santan, aduk rata.
  3. Masukkan jengkol, aduk sesekali. Masukkan air secukupnya. Masukkan garam & penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu surut meresap ke jengkol, dan santan mengeluarkan minyak.

Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰

Komentar