
Bahan-bahan
- 250 gr jengkol
- 4 btr telur
- Bumbu Pelengkap :
- 10 bh cabe rawit utuh
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun kunyit
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 3 sdm kelapa gongseng (giling halus)
- 300 ml santan kental
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu halus :
- 10 bh cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 btr kemiri
- Secukupnya jinten
Langkah-langkah
- Rebus jengkol dengan segenggam daun salam (supaya baunya hilang) hingga kulit jengkol terkelupas.
- Lalu pipihkan jengkol dan buang kulitnya.
- Tumis semua bumbu halus dan bumbu pelengkap (kecuali santan) hingga harum, lalu masukkan jengkol aduk hingga tercampur rata.
- Lalu tuang santan 1/2 dulu dan aduk hingga mendidih, setelah itu tambahkan santan hingga habis dan masukkan telur (telurnya saya ceplokin ke dlm santan).
- Biarkan hingga telur 1/2 matang kemudian balik perlahan agar telur tidak pecah.. Dan masak hingga telur matang sempurna.
- Lalu tambahkan garam dan koreksi rasa. Masak hingga santan sedikit menyusut lalu angkat dan sajikan. Selamat mencoba..
Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Telur Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰
Komentar