Langkah Mudah Membuat Rendang Telur Jengkol

Rendang Telur Jengkol

 

Bahan-bahan

  1. 250 gr jengkol
  2. 4 btr telur
  3. Bumbu Pelengkap :
  4. 10 bh cabe rawit utuh
  5. 2 lbr daun salam
  6. 2 lbr daun kunyit
  7. 2 ruas lengkuas (geprek)
  8. 3 sdm kelapa gongseng (giling halus)
  9. 300 ml santan kental
  10. Secukupnya garam
  11. Secukupnya minyak goreng
  12. Bumbu halus :
  13. 10 bh cabe merah
  14. 3 siung bawang putih
  15. 5 siung bawang merah
  16. 1 btr kemiri
  17. Secukupnya jinten

Langkah-langkah

  1. Rebus jengkol dengan segenggam daun salam (supaya baunya hilang) hingga kulit jengkol terkelupas.
  2. Lalu pipihkan jengkol dan buang kulitnya.
  3. Tumis semua bumbu halus dan bumbu pelengkap (kecuali santan) hingga harum, lalu masukkan jengkol aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu tuang santan 1/2 dulu dan aduk hingga mendidih, setelah itu tambahkan santan hingga habis dan masukkan telur (telurnya saya ceplokin ke dlm santan).
  5. Biarkan hingga telur 1/2 matang kemudian balik perlahan agar telur tidak pecah.. Dan masak hingga telur matang sempurna.
  6. Lalu tambahkan garam dan koreksi rasa. Masak hingga santan sedikit menyusut lalu angkat dan sajikan. Selamat mencoba..

Bagaimana menurut kalian langkah-langkah membuat Rendang Telur Jengkol ini cukup mudah bukan? Jangan lupa gunakan bahan yang berkualitas agar kesehatan keluarga tercinta terjamin 🥰

Komentar